今日は日曜日で子供の学校もお休みなので(仕事はあるのよね~~)
朝6時に起きてパンを焼くことにしました。
今日はミルクパンを作ってみます。
《材料》 スティック型 3本分です。 (所要時間2時間ちょい)
強力粉 150g
薄力粉 150g
牛乳 190ml(人肌)
バター 30g(常温)
ドライイースト 小さじ11/2
砂糖 20g
塩 小さじ1
1) ボウルに強力粉・薄力粉・バター・砂糖・ドライイーストを入れます。
ドライイーストは砂糖の上に振り掛けておきます。
2) 人肌に暖めた牛乳半量をドライイーストの上からかけて混ぜます。
3) 生地がボロボロになったら残りの牛乳をいれます。
4) 生地がまとまってきたら塩を入れて混ぜます。
5) その後はひたすらこねます。力の限り伸ばしたり叩いたり・・
だいたい15分くらいです。
6) 表面がしっとり滑らかになってきたらまるくまとめます。
7) ボウルにいれ、ラップをかぶせオーブンで一次発酵させます。
発酵機能付オーブンで40℃/20分
8) 取り出したら指に粉をつけてぶすっ!
9) 穴が塞がらなければ発酵完了。
10) 4回ほどたたいてガス抜きをしたら3等分して、丸くまとめ、濡れ布巾を
かけて20分室温でねかせます。
11) 4回ほどたたいてガス抜きをしたら広げてから巻いて棒状にします。
12) 鉄板にクッキングペーパーをひいた上に並べて濡れ布巾を掛けオーブン
で2次発酵(40℃20分)させます。 発酵後すぐにオーブンの予熱開始。
13) 2次発酵後飾りの切れ込みをいれ、油をたらします。
200℃に温めたオーブンで20分焼きます。
14) 完成で~~~すv^^v
ちょっと写真映りが悪いですがまわりはパリ、中はもっちりで美味しいですよ^^ 是非試してみてくださいね 。
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