2009年10月4日日曜日

おうちでパン作り

今日は日曜日で子供の学校もお休みなので(仕事はあるのよね~~)
朝6時に起きてパンを焼くことにしました。

今日はミルクパンを作ってみます。

《材料》 スティック型 3本分です。 (所要時間2時間ちょい)
強力粉  150g
薄力粉  150g
牛乳    190ml(人肌)
バター   30g(常温)
ドライイースト  小さじ11/2
砂糖    20g
塩      小さじ1

1) ボウルに強力粉・薄力粉・バター・砂糖・ドライイーストを入れます。
   ドライイーストは砂糖の上に振り掛けておきます。

2) 人肌に暖めた牛乳半量をドライイーストの上からかけて混ぜます。

3) 生地がボロボロになったら残りの牛乳をいれます。

4) 生地がまとまってきたら塩を入れて混ぜます。

5) その後はひたすらこねます。力の限り伸ばしたり叩いたり・・
   だいたい15分くらいです。


6) 表面がしっとり滑らかになってきたらまるくまとめます。
7) ボウルにいれ、ラップをかぶせオーブンで一次発酵させます。
   発酵機能付オーブンで40℃/20分


8) 取り出したら指に粉をつけてぶすっ!


9) 穴が塞がらなければ発酵完了。


10) 4回ほどたたいてガス抜きをしたら3等分して、丸くまとめ、濡れ布巾を
   かけて20分室温でねかせます。


11) 4回ほどたたいてガス抜きをしたら広げてから巻いて棒状にします。


12) 鉄板にクッキングペーパーをひいた上に並べて濡れ布巾を掛けオーブン
   で2次発酵(40℃20分)させます。 発酵後すぐにオーブンの予熱開始。
13) 2次発酵後飾りの切れ込みをいれ、油をたらします。 
   200℃に温めたオーブンで20分焼きます。

14) 完成で~~~すv^^v


ちょっと写真映りが悪いですがまわりはパリ、中はもっちりで美味しいですよ^^ 是非試してみてくださいね 。

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